Латунная лента: технические характеристики, область применения
Лента латунная – ленточное изделие толщиной от 0,05 до 2 мм относящиеся к группе полуфабрикатов. Для производства этого цветного металлопроката применяется холоднокатаный и горячекатаный станок, а в качестве металлического сплава применяется медь и дополнительный легирующий металл – цинк (процентное содержание на 1 продукт варьируется в пределах от 5 до 36 %).
Востребованные марки латунной ленты:
- ЛС59-1;
- ЛО60-1;
- ЛО62-1;
- Л63;
- Л68;
- ЛО70;
- ЛО90;
- ЛО90-1.
Поставляется данный металлопрокат в 2 видах:
- полосы;
- рулоны.
Лента латунная шлифуется, легко поддается формовке и резке (продольной и поперечной). Поддается любой другой механической обработке, в том числе спайке и сварке.
В зависимости от сплава, толщины и формы ее упаковки, металлопрокат может иметь в числе технических характеристик дополнительные следующие свойства:
- антимагнитные характеристики;
- выдержка на изгиб;
- нормированная глубина выдавливания;
- возможность штамповки;
- повышенная точность по серповидности.
Область применения
Для изготовления латунной ленты применяется сплав меди и цинка, а также возможно добавление других легирующих металлов:
- алюминий;
- никель;
- олово;
- кобальт.
Наличие таких компонентов придает материалу новые свойства и вполне доступную стоимость на металлопрокат. Это в разы расширяет сферу использования полуфабриката.
Активно применяется лента в электротехнической промышленности для конструирования систем и приборов на электрической основе. Незаменима в жилищно-коммунальной отрасли для изготовления систем подачи тепло- и водоснабжения. За счет высоких эстетических свойств применяется и в мебельной индустрии и машиностроении. Из латунной ленты получаются декоративные украшения для интерьера в помещениях. Наибольшую популярность полуфабрикат имеет в строительной сфере. Он служит основой для производства мелкой фурнитуры (пружин или спиралей) или штамповки крупных деталей.
Некоторые ленты, где в сплав металлов входит Zn и Al, а добавки Plumbum, активно используются в судостроении. Обусловлено это тем, что такие изделия выдерживают регулярные контакты с морской водой и не повреждаются под действием солей.